Hai Sahabat, hari ini Saya akan membagikan Info tentang Makanan 4 Sehat 5 Sempurna.
Ini dia penjelasannya ...
Makanan 4
Sehat 5 Sempurna
Makanan 4 Sehat 5 Sempurna adalah
terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu
:
1. Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, sagu, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, sagu, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2. Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, durian, dan lain sebagainya.
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, durian, dan lain sebagainya.
5. Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
No.
|
Vitamin
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat Jika Kekurangan
|
1
|
A
|
Wortel, bayam, kentang, telur, mentega.
|
Berperan penting dalam kesehatan mata, merpertahankan kesehatan kulit
dan rambut
|
Rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan
tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
|
2
|
B1
|
Sereal dari tepung gandum, beras putih dan merah, buncis, bayam, jeruk,
susu, telur.
|
Mencegah penyakit beri-beri, membantu pelepasan energi dari makanan,
mempertahankan kesehatan susunan syaraf.
|
Kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
|
3
|
B2
|
Sereal dari tepung gandum, susu, telur, sapi, salmon, asparagus, ayam,
keju, brokoli, bayam, roti.
|
Membantu pelepasan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan kulit
dan rambut.
|
Turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir
pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.
|
4
|
B3
|
Sereal dari tepung gandum, tuna, salmon, ayam, kacang-kacangan, sapi.
|
Mencegah penyakit pellagra (kulit kasar bersisik), membantu melepaskan
energi dari makanan, mempertahankan kesehatan sistem susunan syaraf,
mempertahankan kesehatan rambut
|
Terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia,
bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain..
|
5
|
B5
|
Hati ampela, telur, brokoli, ikan, ayam, yogurt, jamur, alpukat,
kentang manis.
|
Mencegah mati rasa pada jari-jari, membantu melepaskan energi dari
makanan, mempertahankan kesehatan jaringan dan rambut.
|
Otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik,
dan lain-lain.
|
6
|
B6
|
Pisang, ikan, ayam, kentang, bayam.
|
Mencegah kekeringan pada ujung bibir, membantu melepaskan energi dari
makanan, membantu pembentukan sel darah merah, mempertahankan kesehatan
sistim syaraf.
|
Pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit
tidur, dan banyak lagi lainnya.
|
7
|
B12
|
Salmon, kepiting, sapi, telur, susu.
|
Membantu pembentukan sel darah merah/mencegah anemia, mempertahankan
kesehatan sistem susunan syaraf.
|
Kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit
pada kulit, dan sebagainya.
|
8
|
C
|
Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli, kentang.
|
Meningkatkan daya tahan tubuh, berfungsi sebagai anti oksidan yang
melindungi tubuh dari serangan radikal bebas akibat polusi dan asap rokok,
membantu penyembuhan luka, membantu peyerapan zat besi dan kalsium,
mempertahankan kesehatan kulit dan jaringan.
|
Mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri
pada persendian, dan lain-lain
|
9
|
D
|
Ikan salmon dan sarden, udang, susu
|
Berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, membantu pembekuan
darah.
|
Gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang,
pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf
O atau X
|
10
|
E
|
Sayuran hijau, kacang-kacangan.
|
Mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia.
|
Bisa mandul
baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll.
|
11
|
K
|
Brokoli, bayam, daun bayam, minyak zaitun, minyak kacang kedelai,
kangkung dan lobak, taoge, dan kembang kol.
|
Membantu pembekuan darah pada luka.
|
Darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan
di dalam tubuh, dan sebagainya.
|
0 komentar:
Posting Komentar